第27緑化地区

フリーイラストレーター七片藍のブログ/第27緑化地区

大人になったら

仕事帰りの友人が来ました。
妹は私の友人と後輩にもチョコを渡すので、それを預かっていたのです。
どちらかと云うと、私に代わって「いつも(兄が)お世話になってます」をする感じ。
 
「はい、これね」
「どぅわー、ありがとうございます!」

それはともかく、食べ物の話になりました。
個人の好き嫌いに関することです。
彼はいわゆる「ご飯の友」に苦手なものが多いようで───

・卵かけご飯
・わさび漬け
・肉味噌
・ごはんですよ
・塩辛

───こう云ったものは食べないそうです(ふりかけは例外)。
ほかにイクラ、刺身、尾かしら付きの魚も苦手だとか。
切り身の焼き魚は食べることが出来るという変わった傾向です。

好き嫌いの少ない後輩がニンジン嫌いだと知った時も驚きましたが、
友人が卵かけご飯を食べられないのは初耳でした。
こうした傾向は歳をとるに従って変化することがあるものの、
彼においては例外なのか未だに苦手とするようです。

私の中での好き嫌いは、以下の通りです。

■昔は苦手だったけど現在は食べられるもの
・わさび、煮魚、魚の粕漬け、茶碗蒸し

■昔は好物だったけど現在は苦手になったもの
・ところてん(ちょっとだけ苦手)

■昔も今も苦手なもの
・ようかん、生たまねぎ(舌が痛い)、キーウィ

子供の頃は「焼いただけ・炒めただけ」が好きでした。
食べる量が減るに従い、厚みのある味を好むようになった様子。

この中での「茶碗蒸し」はプリンのような見た目に"甘味"を期待したようで、
「プリンに似ているのに甘くない=まずい」と受け取ったらしいのですが、
これは一部に残っていて、私は焼き魚にレモンはかけません。
「レモンの風味は甘いもの向き」と受け取るようです(サバは例外)。

こういう変化は全体がスライドせず一部を引きずるのでしょうか。
引きずる理由は色々ありそうですが、その数は今後も増減しそうです。

ところてんには何があったのだろう……。
  1. 2012/02/16(木) 20:43:35|
  2. 日常
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<肩代わり | ホーム | 曇り>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://7hira.blog20.fc2.com/tb.php/632-ea352e8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

七片 藍

Author:七片 藍
フリーイラストレーター

当ブログについて
:本家[ether]
:mixi[499935]

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリ

絵:執筆情報 (67)
ソーシャルゲーム系 (28)
TCG系 (14)
書籍系 (18)
絵:個人作品 (14)
トップ等 (10)
聖域 (1)
悪魔 (1)
神威 (1)
ほか (1)
日常 (3603)
創作 (85)
DIY (145)
菜園 (613)
疑問 (3)
ゲーム (27)
スポーツ (2)
探しもの (6)
生物 (51)
未分類 (2)
修理 (8)

検索フォーム

最新コメント

月別アーカイブ

QRコード

QR