この日も本業のみ。
ところで、少し前に捨て値で購入したアイスクリームメーカーを試しました。
説明書がなかったので「多分こうだろう」と、高を括(くく)っていたのですが、
あらかじめ保冷剤を冷凍しておく必要がありました……当然といえば当然。
そうと分かって材料まで用意してしまったのが昨日の話。
満を持しての本日、霜がつくほど凍った冷凍ポットに材料を投入し、
さぁ作って見せろとスイッチを入れると───今度は異音を立てて動かない。
ここに来て再び「説明書を読んでいないこと」を突きつけられます。
初っ端に投入した材料は、早くも冷却が進んでいました。
ポットの内側でアイスクリームになり始めたのです。
アイスクリームは、ゆっくりと材料を攪拌(かくはん)しながら凍らせます。
ぽんと一気に材料を入れてしまうと保冷材に近い部分から凍結が始まり、
攪拌パドルが回転できず、材料は沈殿しつつ固形になるわけですね。
パドルが回転できるよう、ポットの内のりで固まった材料を削ぎ落し、
改めて材料を投入し混ぜてみると……見る見る固まって行きました。
食べた感想───まずアイスクリームらしさがなく、シャーベットっぽい。
最初に冷え固まった分量で、材料の配合率が変わったためでしょう。
そして砂糖は「なんとなく」の分量を入れたせいで甘くない。
しばしば洋菓子に用いられる砂糖の量を知るとギョッとしますが、
まさに「あれだけ入れても甘くないの?」という感じでした。
同量の砂糖を口にしたら頭痛がしそうなのに。
ともあれ割と手軽に作れると分かりましたし、利用価値は十分にありそう。
- 2022/05/19(木) 23:59:00|
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