第27緑化地区

フリーイラストレーター七片藍のブログ/第27緑化地区

焼き方という名の作り方

今日は実家でお好み焼きを作りました。
この献立にすると主に妹がだらしない顔で喜びます。

いつもは千切りのキャベツ(母担当)を大量にのせる広島風ですが、
今回は生地に肉を除いた具材を混ぜるタイプにしました。

先日、母の知り合いからいただいたものが美味しかったとのことで、
そちらを真似してみようと思ったのに母と妹が食べてしまいました。
ことさら美味さを説明されても食べていないので分かりません。
私に謝ってください。

生地に具材を混ぜる作り方は、むしろ子供の頃によくやりました。
学生の頃、私は弟妹のおやつ作りを担当していたことがあり、
小麦粉ベースの簡単なものを作って出していた記憶があります。

弟妹は「学校から帰ると兄がおやつを出す光景」が思い出されるとか。
そんなに長いこと作っていた記憶はないのですが。

さて何年も広島風に慣れたせいなのか、
具材を混ぜての作り方は小麦粉の風味が強いです。
腹持ちも良いので、お腹が空いている時はこっちがいいかも。

次はモダン焼きに挑戦してみようかな……。
  1. 2013/05/18(土) 23:59:59|
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